BMW: VANOS — что это такое, принцип работы

На большинстве автомобилей марки BMW присутствует собственная система изменения фаз газораспределения. Она получила название VANOS. Сегодня мы расскажем, что она собой представляет и как работает.

Принцип работы VANOS

На каждый распределительный вал устанавливается свой блок Ваноса и крепится между самим валом и шестерней, которая приводится в движение цепью. В зависимости от нагрузки двигателя, блок меняет угловое положение распредвала относительно шестерни и таким образом сдвигает фазы газораспределения. Все это происходит в зависимости от нагрузки на двигатель.

Если обороты двигателя малы, то блок сдвигает распредвал таким образом, чтобы клапана открывались позднее. Таким образом увеличивается плавность холостого хода для быстрого достижения высоких оборотов.

При повышении оборотов блок сдвигает вал так, чтобы клапана открывались раньше, делая мотор гораздо мощнее и экономичнее, а при максимальных оборотах, снов открывает их позднее и тем самым уменьшает количество вредных веществ в выхлопных газах.

Чтобы это выполнялось применяются специальные поршни, на которые давит масло. Поршни, которые воздействуют на зубчатый вал, соединенный с шестерней. Давление масла регулируется при помощи электромагнитного клапана. Он же соединен с ЭБУ двигателя. ЭСУД получает данные с датчика положения распредвала и принимает решение о том, как должен открыть клапан.

Отличительной особенностью этой системы является простота и относительная надежность. Однако Ваносу присущи свои болезни, о которых мы расскажем в следующей статье.

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU