ATF вместо обычной трансмиссионки в МКПП — зачем и для чего?

Все чаще многие автовладельцы стали заливать трансмиссионную жидкость, предназначенную для АКПП в механическую коробку. Чем ATF так лучше обычного масла и какими свойствами обладает?

Свойства ATF

Самым главным свойством этой жидкости является хорошее теплоотделение. Это очень важно, ведь автоматическая коробка передач склонна к перегревам из-за трения фрикционов. Масло для АКПП позволяет охлаждать детали и значительно продлевать им жизнь.

Впрочем, длительные пробуксовки и повышенные перегрузки могут убить не только фрикционы, но и масло. ATF тоже может выгореть и сильно поменять свой цвет. Это говорит о том, что в нем много грязи.

Но как свойства ATF жидкости могут пригодиться механике? Ведь она имеет низкую вязкость и слабые смазочные свойства. Все дело в недостатках обычной трансмиссионки.

Чем хуже обычное масло для МКПП?

Ну а теперь о том, почему ATF заливают вместо этого масла. Дело в том, что оно не обладает свойствами теплоотделения. Ведь в коробке передач не бывает таких пробуксовок или повышенного трения, которое бы могло привести к перегреву. Да и перегрев МКПП — явление маловероятное.

Но это не значит, что масло не может пострадать. Ведь оно попадает между зубьев в процессе вращения и температура там в небольшом пятне контакта может достигать 350 градусов Цельсия. Если простая трансмиссионка нагревается то такой температуры, то она выгорает, что не очень хорошо.

Образуются частицы горелого масла, которые постепенно заполняют коробку и превращают смазку в очень грязную жидкость. В связи с этим, свойства масла теряются и трансмиссия начинает работать на повышенный износ. Что не очень хорошо.

Кроме того, ATF имеет низкую вязкость, что позволяет ей лучше работать в условиях низких температур. И не смотря на худшие по сравнению с обычным маслом смазывающие свойства, применение ATF действительно положительно сказывается на коробке.

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU