Электрооборудование автомобиля. Часть 2: Генератор

Мы уже разобрались с простейшей электрической схемой автомобиля, теперь немного поговорим об общем электроснабжении бортовой сети.

Как известно, аккумулятор является самой обычной батареей и ее энергии недостаточно, чтобы работать вечно. Необходимо создать машину, которая сможет заряжать аккумулятор и, возможно, обеспечивать электричеством весь автомобиль. Так появился генератор.

Генератор представляет собой машину электрического тока, которая преобразует механическую энергию в электрическую. Генератор закреплен на блоке цилиндров и своим шкивом через ременную передачу связан с коленчатым валом двигателя. Выглядит это так:

Пока работает генератор — автомобиль обеспечивается электроэнергией. Правда, его работа заканчивается, когда двигатель мы глушим. Чтобы увидеть это по приборам, включите зажигание, загорится такая лампа:

После запуска двигателя и выхода на обороты холостого хода (700-800 об/мин), лампа должна погаснуть. Это говорит о том, что генератор работает и проблем в бортовой сети нет.

Принцип схож с любым источником энергии, например, водяной мельницей. Он вращается, приводя в движение другие механизмы. Так же и генератор вращается, вырабатывая электричество.

Этот ток используется для зарядки аккумулятора, пока мотор работает, а также обеспечивает электроэнергией все потребители автомобиля — фары, печка, магнитола, ЭСУД и т.п.

Так как напряжение генератора зависит от скорости вращения коленчатого вала, то его ток принято считать переменным. Чтобы избавить его от этого недоразумения, в нем установлен выпрямитель или диодный мост, который делает ток постоянным. А регулятор напряжения в щеточном узле помогает защитить приборы от перенапряжения. Так напряжение в бортовой сети может быть в узком диапазоне от 13,5 до 14,7 Вольт. Щетки, в свою очередь, снимают электрическую энергию с генератора и передают ее диодному мосту.

Это щетки
Это щетки
Так выглядит диодный мост. Он находится внутри генератора
Так выглядит диодный мост. Он находится внутри генератора

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU