Шеви Нива: прошивка ЭБУ Bosch 7.9.7, инструкция

Наверняка, многие давно искали мануал по прошивке мозгов не Шеви Ниве. Сегодня наш сайт решил предоставить такую информацию и если пользователям понравится публикация, то мы будем почаще выпускать такие статьи.

Не забудьте подписаться на наш канал. Возможно, вам также будет интересно: «Встает, как родной» — дизель на Ниву.

Что понадобится для прошивки?

А понадобится ноутбук, мозги с разбора (вдруг чего не получится, а вы испортили штатный ЭБУ, тогда и машину не заведешь) и адаптер K-line. Можно изготовить самому или заказать с Алиэкспресса.

Кроме того, необходимо скачать и установить следующие программы:

  • OpenDiag — считывает ошибки, параметры, вообщем, диагностика отечественных автомобилей.
  • OpenBox — программа для перепрошивки автомобилей.
  • ChipTuningPRO — не обязательно и только для продвинутых пользователей. Она позволяет редактировать файлы прошивок.

Весь процесс

Берем ЭБУ и разбираем. Нам нужна главная плата, но не торопитесь сразу соединять ее с адаптером. Вначале нужно разблокировать режим загрузки прошивок, так как завод позаботился о том, что пользователь не вносил туд никаких корректив. Для этого перепаиваем этот резистор:

После этого можно будет прошивать машину, не снимая с нее мозги, но пока разберем случай, что называется на «коленке». Подключаем адаптер к ЭБУ следующим образом:

Если без перепайки, то:

Все нужные распиновки уже давно есть в сети. Вместо АКБ советую использовать выпрямитель, чтобы не наделать глупостей из-за случайно высаженного аккумулятора.

Скачиваем файл прошивки, которую вам удалось найти. Размер должен быть около 800 кб, если он 200-250 кб, то распаковываем при помощи программы EnigmaNew.

Соединяемся с ноутом, «включаем» зажигание (накидываем клемму на выпрямитель) и заходим в OpenBox. Выбираем нужный COM-порт, где подключен кабель адаптера.

Нажимаем «Загрузить Flash» и выбираем нужную прошивку.

Если все сделать правильно, то при определении блока в OpenDiag прошивка изменится. Устанавливаем мозги на авто и пробуем завести. Если все успешно, машина должна завестись и поехать так, как вы этого хотели.

Фото и идеи взяты с сайта drive2.ru!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU