Чип-тюнинг — правда или развод на деньги?

С появлением инжекторных двигателей, появилось и новое направление по улучшению автомобилей — чип-тюнинг. Современные автомобилисты еще мало об этом знают и относятся к данному виду улучшений, как к разводу на деньги. Постараемся ответить, так ли это на самом деле?

Что представляет собой чип тюнинг?

В инжекторных моторах все управляется при помощи компьютера. Он задает качество и количество смеси, задает нужные обороты, управляет фазами ГРМ. Все действия заложены программой или «прошивкой». Она представляет собой набор алгоритмов для работы тех или иных систем.

Чип тюнинг зародился в России, ведь еще тогда конструкторы ВАЗа признали, что прошивки их двигателей имеют самое усредненное значение и мощности многим моделям совершенно не хватает. Говоря простым языком, мы используем не весь потенциал мотора.

Редактирование параметров двигателя позволяет добиться от мотора самых высоких характеристик и способствует увеличению динамики разгона или повышению максимальной скорости. Причем, ЭБУ может поддерживать сразу обе прошивки и водитель может переключаться между ними в зависимости от режимов езды.

Развод или реальное улучшение?

Но насколько это эффективно? Следует сразу оговориться, что это не развод на деньги и эффект действительно есть. Просто мы его можем и не заметить, так как на простых моторах прирост мощности может быть не сильным. Более положительный эффект можно увидеть на двигателях помощнее.

Тем не менее, эффект есть. Многие реально его чувствуют: расход топлива снижается, а автомобиль начинает более чувствительнее отзываться на педаль газа. Самым распространенным видом подобного тюнинга является перевод автомобиля на Евро 2. Результат улучшений очевиден — экономия на катализаторе, снижение расхода и повышение динамических свойств мотора. Выходит дешевле, чем покупка нового катализатора.

Естьли минусы?

Многим покажется, что чип-тюнинг — это панацея от всех бед. Но на самом деле, он несет в себе и отрицательные стороны. Помните, мы говорили об усредненных показателях прошивки — их закладывают не просто так, а на основании ресурса двигателя. Так они помогают прожить силовому агрегату дольше.

Выжимая из мотора все соки, мы сокращаем его ресурс, поэтому чип-тюнинг отрицательно влияет на ресурсе двигателя.

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU