Срезало зубья на ремне ГРМ

Если срезало зубья на ремне ГРМ — ничего хорошего не жди. Но есть причины, зная которые можно предотвратить этот процесс. Также немаловажно будет знать и о последствиях.

Почему срезает зубья на ремне ГРМ?

Есть две основные причины, по которым может срезать зубья на ремне механизма газораспределения. Выглядят они следующим образом:

  1. Агрессивная эксплуатация автомобиля. Резкие сбросы скорости, переходы на повышенные передачи и прочие факторы, которые создают ударные нагрузки на ремень гарантируют необратимый процесс. Чтобы этого не происходило, машину следует эксплуатировать мягче.
  2. Отсутствие защитных пыльников. Многие автовладельцы после замены ремня ленятся поставить на место защитные пластиковые накладки. И очень зря. Туда попадает пыль и грязь, которые стирают ремень, будто наждачная бумага. Проехать так долго не получится.

Зная причины, можно повлиять на вероятность появления этого процесса. Да и диагностировать состояние ремня, хотя бы раз в месяц, будет очень полезным. А теперь узнаем о последствиях.

Последствия такой эксплуатации

Если зубья срезает, то ремень проходит через очередную звездочку без зацепления. В этот момент возникает вероятность его проскальзывания. А когда ремень проскальзывает ни о какой синхронизации коленчатого вала и распределительного речи быть не может.

Фазы смещаются и мотор начинает работать нестабильно. Ведь в тот момент, когда у поршня начинается сжатия, клапана могут быть еще открыты, часть топливовоздушной смеси уйдет в выхлоп, а другой для горения будет недостаточно. Так что и потеря мощности не обойдет стороной автовладельца.

Но есть и другая проблема — более широкое смещение фаз может привести к последствиям, сравнимыми с обрывом ремня. Поршни будут идти вверх, а клапана откроются. Произойдет столкновение и загиб последних. Дорогостоящий ремонт в данном случае обеспечен.

Так что, если есть подозрения на плохое состояние ремня — срочно меняйте его, иначе финансовых потерь не избежать.

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU