Почему мерцают светодиоды в автомобиле?

Установка светодиодных ламп в фары головного света запрещена. Тем не менее, все больше и больше водителей, не смотря на запреты, их устанавливают. Однако, в процессе эксплуатации, автомобилист может столкнуться с таким явлением, как мерцание светодиодов в машине. Из-за чего это происходит и как бороться с проблемой — узнаете в сегодняшней статье.

Проблема является актуальной, так как светодиоды применяются в габаритах, поворотниках и дневных ходовых огнях автомобиля.

В чем преимущества светодиодов в габаритах?

Довольно странно, что в нашей стране запрещают установку светодиодной оптики в автомобили, в которых эта оптика отсутствовала с завода. Потому что у таких ламп очень много преимуществ.

Прежде всего, светодиодные лампы являются экономичными, причем не только в плане электроэнергии. Срок службы их значительно выше и никак не зависит от количества включений и выключений. Что влияет на их работу, мы решили описать в следующей части статьи.

Второй момент — это светоотдача. Светодиоды намного ярче и дают очень красивый приятный свет. Если бы их разрешили в ближнем свете, то фары бы светили очень ярко и хорошо освещали дорогу.

В связи с тем, что светодиоды не разрешены в фарах головного света, их часто применяют в поворотниках или габаритных огнях. Однако водители сталкиваются с той проблемой, что после 2-3-х месяцев использования, лампы, которые должны были светить ярко и долго, почему-то потеряли свои характеристики, начали мерцать и потухли. В чем же проблема?

Почему лампа мерцает?

Любой диодный элемент в электротехнике является проводником тока только в одном единственном направлении. Причем, p-n переход не позволяет работать лампе в условии повышенного напряжения. Если лампа рассчитана на сеть в 12 Вольт, то больше ей давать нельзя.

В машине же, напряжение постоянно скачет. Причем, диапазон его колеблется от 13,5 до 14,7 Вольт. То есть, это уже не нормальный режим для светодиодной лампы. Поэтому, она начинает нагреваться. А любой нагрев светодиода сопровождается мерцанием, что мы и получаем спустя некоторое время эксплуатации.

Кстати, нагрев диода может произойти и не только по вине напряжения. Нагрев возникает при совместном использовании с лампами накаливания, от теплых элементов двигателя и т. д.

Как избежать мерцания?

Раз уж вы загорелись идеей покупать светодиодные лампы для своей машины, то приготовьте приличную сумму денег, чтобы купить хорошие лампы. А какие лампы хорошие?

Хорошими мы называем такие светодиоды, в которые впаян стабилизатор напряжения, чтобы избежать нагрева лампочек. Если он есть (маленькая микросхема в патроне), то такая лампа вам точно подойдет. Но и цена у них будет на порядок выше обычных китайских.

Стабилизатор можно припаять и самостоятельно
Стабилизатор можно припаять и самостоятельно

Если лампы планируется использовать в указателях поворота, то, помимо стабилизатора, в схеме должен быть резистор. Иначе, указатели будут моргать быстро, так как сопротивление лампы будет недостаточно и она не сможет создать нужную нагрузку на сеть машины. А если нагрузки не будет, то электроника будет «думать», что лампы неисправны, в этом случае, реле щелкает быстро.

Поэтому, для поворотников нужно создать нагрузку, чтобы реле не догадалось о подмене лампочки на новый тип. Просто припаиваем к одной ноге дополнительный резистор и собираем светодиод. В итоге, реле думает, что лампа обычная и светодиод моргает, как нормальная лампа.

Как отличить хорошие светодиоды от плохих?

В начале, обращаем внимание на бренд. Даже не думайте о покупке дешевых китайских ламп. Нужного результата вы точно не получите. Стоит обратить свое внимание на проверенные бренды. Их можно найти в интернете.

Разберите лампочку и найдите внутри небольшую плату со стабилизатором. Если он есть — это хорошо. Если платы вообще нет, то это плохо. Хорошие светодиоды должны иметь такую плату. А разобрать лампу можно, слегка поддев отверткой. Не бойтесь, если потом собрать ее не удастся. Такую лампочку можно склеить обычным клеем и светить она будет очень долго.

Последний пункт, на который стоит обратить внимание — это цена. Если за маленькую лампочку с вас просят более ста рублей, тут нечему удивляться, значит, изделие обладает хорошим качеством и точно располагает нужным стабилизатором.

Фото взяты из интернета и не являются собственностью автора статьи!

Для Адмитад 23 11 2019

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU