Ниссан Альмера N16 — замена цепи ГРМ

Умение обслуживать свой автомобиль — очень полезно. Поэтому на этот раз предлагаем узнать, как поменять цепь ГРМ на Nissan Almera N16.

Как определить неисправность цепи?

Перед тем, как приступить к работам, нужно убедиться в том, что замена действительно нужна. Для этого цепь вначале нужно проверить. Как это сделать?

Прежде всего, первый признак износа — это повышенный километраж. Износ цепи становится максимальным в пределах 150-200 тысяч километров. Если этот период наступил, то менять ее нужно в любом случае.

Есть и другой признак, по которому определяют то, что цепь вытянулась — это ошибки 0330 и 0340 на Ниссане, которые свидетельствуют о смещении фаз газораспределения. Они могут быть непостоянны, но чаще всего, появляются обе. При этом возрастает расход топлива и падает мощность двигателя.

Как выполняется замена?

В первую очередь, снимаются катушки зажигания. Для этого снимаются разъемы, а катушки откручиваются. После этого их нужно вытащить. после этого нужно снять все патрубки и открутить болты крепления клапанной крышки.

Последовательность откручивания указана в технической документации, но можно воспользоваться и фото ниже:

Теперь нужно слить с мотора масло и снять воздушный фильтр. Также нужно слить и антифриз. Сняв крышку, можно наблюдать то, насколько сильно растянута цепь ГРМ:

Следующий на очередь — поддон двигатель. Перед тем, как его снять, нужно обязательно открутить выхлопную трубу. Иначе, она будет мешать.

Следующий этап — это ремни вспомогательных агрегатов. Снимаем все ремни, какие есть — генератор, ГУР, кондиционер. После этого снимается шкив коленчатого вала. Обязательно снять и помпу. Но перед этим, придется также снять ее шкив, иначе не получится.

И последний этап — это снятие масляного насоса. Он представляет собой половину крышки цепи.

После снятия насоса откроется доступ ко всей цепи ГРМ.

Поворачиваем мотор до совпадения звездочек ГРМ. Так мы совмещаем нужные метки. Затем фиксируем распредвалы и срываем, а затем снимаем звездочки распредвала. Затем планку успокоителя, натяжителя и затем цепь.

Устанавливаем новые детали в обратной последовательности:

Те, кто считает, что замена цепи — бесполезная процедура — обратите внимание на то, как теперь стоит натяжитель:

А это одна из меток:

Сборка производится в обратной последовательности.

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU