Можно ли смешивать антифриз разных цветов?

Многие водители задаются вопросом о том, а совместимы ли антифризы разного цвета. Вопрос этот стал причиной многих споров. Ну мы расскажем вам, как это было на редакционной машине.

В наличии у нас была Шкода Октавия с мотором BCA 1.4. В процессе ремонта возникла необходимость слива антифриза и его остатки все еще находились в блоке, а с радиатора было все слито.

Восстановить уровень антифриза мы решили покупкой нового. Но выбрали красный антифриз от другого производителя(в машину был залит красный Felix). Автомобиль проехал 1000 км и настал момент, когда возникла необходимость в разборке двигателя. После того, как мы вскрыли ГБЦ и бачок, то в антифризе была пена. Так взаимодействуют между собой два несовместимых типа антифриза.

Если уж антифризы одного цвета оказались несовместимы между собой, то о каких цветах может идти речь? В составе каждой ОЖ есть присадки, необходимые для защиты каналов от вредного воздействия воды и этиленгликоля. Причем, эти присадки разные по назначению, соответственно, и состав у них разный. В какую реакцию между собой они вступят — неизвестно.

Поэтому мы рекомендуем вам не доливать антифриз другого цвета в бачок. Хотя, если ситуация безысходная, радиатор пробит или потекла помпа, то, чтобы доехать до СТО, сделать так можно. Система охлаждения на протяжении 1000 км работала в штатном режиме.

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU