Можно ли Ниву Шевроле заправлять 92-ым бензином?

Завод-изготовитель предписывает лить в Ниву Шевроле исключительно 95-ый бензин. Однако все знают, что в ней стоит Жигулевский мотор, который успешно работал и на 92-ом. Так можно ли его лить, или нужно обязательно кататься на 95-ом.

Какой лучше: 92-ой или 95-ый?

В первую очередь, всегда выделяют заправку, которая предлагает лучший бензин. А уже затем определяются и с октановым числом лучшего топлива. Вообще, принято считать, что чем выше октановое число, тем лучше топливо.

Но есть среди водителей и иное мнение. Оно говорит, что 92-ой напротив, лучше, чем 95-ый, так как он гораздо чище и в нем нет лишних присадок. Они подкрепляют свое утверждение тем, что при снятии свечей наблюдали странный нагар после использования 95-го топлива.

А что такое 95-ый?

95-ый бензин — это тот же 92-ой, только имеет определенные присадки, повышающие октановое число. То же самое можно сказать и про 92-ой — это 80-ый, с теми же присадками. Соответственно, между 95-ым и 92-ым бензином особой разницы нет. А уж для Нивы и подавна. Ведь раньше эти машины прекрасно ездили и на АИ-92.

Но в плане экономии, все же выгоднее лить именно 95-ый. Несмотря на его более высокую стоимость, на динамике автомобиля он сказывается намного лучше. А значит, расход топлива при ускорениях будет меньше. Соответственно, КПД с 95-ым бензином будет выше, а соответственно, расход ниже.

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU