Можно ли ездить на машине в карантин?

На днях в России был объявлен режим самоизоляции. Гражданам запретили покидать свои дома, а это значит, что развлекательные мероприятия, пешие прогулки и прочие мероприятия запрещены. Но совсем иначе дело обстоит с автолюбителями. Так можно ли ездить на машине в карантине?

Коронавирус и автолюбители

Отвечая на этот вопрос, можно с уверенностью сказать, что можно. Правда, могут возникнуть определенные противоречия. Режим самоизоляции предусматривает следующие указания:

  • Запрещено покидать дом без уважительных на то причин. Под это попадают различные прогулки, походы в гости и на мероприятия.
  • Разрешено посещать близлежащие магазины и выносить мусор. Также не запрещен и выгул собак. При себе нужно иметь документы удостоверяющие личность и любое подтверждение того, что вы проживаете в этом районе.
  • Можно ходить на работу, если законом не был предусмотрен запрет на работу вашей организации. Но нужно иметь при себе соответствующую справку.

Стоит обратить внимание, что в этих пунктах совершенно ничего не сказано о перемещениях на автомобиле. Кроме того, по-прежнему, работает общественный транспорт и АЗС. А последние указаны в списке организаций, которые должны работать в этот период.

Говоря короче, можно смело сказать о том, что перемещения на автомобиле не запрещены, правда есть ограничения в некоторых регионах на пересечение тех или иных границ областей. Стоят посты, которые контролируют здоровье водителей и пассажиров. Если есть признаки заболевания или высокая температура, то такие люди будут доставлены в ближайшую инфекционную больницу. При этом, каждый губернатор утверждает свое правило проезда.

Что желательно иметь при себе на время поездок в условиях коронавируса?

Если в вашей области введен и запрет на поездки, то передвижения на машине тоже должны быть оправданы. Чтобы избежать проблем с полицией, нужно иметь ввиду, что это возможно при следующих условиях:

  • Вы способны доказать полицейским, что направляетесь в пункт неотложной помощи
  • Вы направляетесь на работу и для этого нужно иметь соответствующий пропуск или справку от работодателя

Если для поездок на работу вы используете личный автотранспорт, то работодатель должен указать в справке еще и ваш автомобиль. В ней должны быть прописаны гос. номер, марка авто, модель и сведения о собственнике. В скором времени будут доступны QR-коды для автовладельцев.

В настоящий момент по КоАП предусмотрено наказание за нарушение режима самоизоляции, но распространяются ли эти документы на автолюбителей — пока неясно.

Фото из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU