Малоизвестный факт о коробке передач ВАЗ 2108

В конце 80-х в Советском Союзе появляется новая модель автомобиля — переднеприводный ВАЗ 2108. Новая машина гражданам понравилась, но автовладельцы столкнулись с небольшой проблемой.

Дело в том, что, привыкшие к коробке передач «Жигулей», советские водители никак не могли с первого раза найти первую передачу и все время путали с задней. Ведь они находятся практически рядом. Да и завод тогда не предусмотрел никаких блокировок, как, например, в наше время на Ладе Калине. Поэтому явление, когда на перекрестке на зеленый свет «восьмерка» срывалась назад — считалось нормой.

В связи с этим, нужно было какое-то решение, которое помогло бы водителям избежать такой ошибки и оно пришло, но не от завода, а от самих же народных умельцев.

Все, наверное, замечали индикатор STOP на панели приборов. Брали длинный провод, тянули его от «плюса» фонаря заднего хода через диод и получалось так, что на панели при включении задней скорости загоралась та самая надпись. Ну а диод нужен был для того, чтобы не включились фонари заднего хода, когда уровень тормозной жидкости внезапно упадет. Вот так просто водители научили себя пользоваться коробкой и обезопасили окружающих.

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU