Как проверить щетки генератора?

Щетки генератора играют очень важную роль в бортовой системе автомобиля. Сегодня мы расскажем, зачем они нужны и как их проверить самостоятельно, при возникновении неисправностей.

Зачем нужны щетки генератора?

Щетки генератора в автомобиле играют сразу две очень важные роли. Во-первых, при помощи щетки на обмотку якоря подается возбуждение, чтобы вокруг обмотки могло образоваться магнитное поле. Во-вторых, при работе генератора, переменный ток снимается с коллектора и переходит уже неподвижную часть генератора щетки, реле-регулятор, диодный мост и т.д.

Без щеток обеспечить связь между подвижными и не подвижными частями генератора было бы просто невозможно. Однако, по мере износа, щетки стираются и со временем приходят в негодность. Отсюда вытекают и проблемы с электросистемой.

Симптомы неисправных щеток

Когда щетки стираются, их контакт с коллектором время от времени пропадает. А значит, пропадает и напряжение, которым заряжается аккумулятор и запитываются приборы во время движения. В эти моменты, приборы получают энергию от аккумулятора. Тот, в свою очередь, садится.

Как это видит водитель? Лампа индикации заряда может моргать, хаотично загораться и тухнуть, а когда щетки полностью износятся, то загорится уже не затухая. Если вовремя обнаружить первые симптомы, есть вероятность, что неожиданный отказ генератора где-нибудь в дороге обойдет вас стороной.

Как проверить щетки?

Щетки современного автомобиля представляют единый блок с реле-регулятором напряжения. Они представляют собой два стержня прямоугольного сечения, которые соединены с пружиной, постоянно компенсирующей их износ. По мере износа длина щеток уменьшается и достигает критической отметки.

В большинстве марок эта отметка находится в пределах 5 миллиметров. Если щетки имеют меньшую длину, а их рабочая поверхность даже не блестит, то такие щетки считаются непригодными и подлежат замене. Впрочем, щетки можно менять, как отдельно, так и вместе с реле-регулятором. Кому как удобно и проще.

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU