Как и чем «травится» кислородный датчик?

Думаете, что кислородный датчик может выйти из строя только из-за нашего бензина? Как бы не так! Мы покажем вам причину, которой вы точно никогда не ожидали.

Настроили клапана на двигателе, покатался я пару недель и тут неудача — загорелся чек. Диагностика показала, что из строя вышел верхний кислородный датчик. Ну, наверное, возраст его пришел, а то и с бензином не лады. Заменил, причем, на оригинал.

Ездил месяц, горя не знал, но судьба подкинула новый сюр приз — опять из строя вышел датчик. Да как же так? Он же новый! И тут я стал догадываться, наверное, заправка. Решил позаправляться на других заправках. Все это, разумеется уже с новым датчиком. Но моей радости не исполнилось и 3-х недель, как вышел из строя все тот же верхний кислородный.. С досады я поехал к диагносту и поведал ему свою проблему. Машину он попросил оставить и приехать завтра.

Вот тут начинается самое интересное. Первое, что он спросил меня, а не перебирал ли я в ближайшее время двигатель. Странный вопрос, ну, говорю, клапана настроили мне. Ну вот тебе и причина. Вначале я не понял, а потом он объяснил мне, что всему виной герметик, который положили при установке клапанной крышки.

Его пары проникают в ВКГ, а оттуда в камеру сгорания, что и отравляет кислородный датчик. До нижнего пары добраться не успевают, так как догорают в катализаторе. А вот верхнему достается много.

Чтобы в будущем не попасть в такую ситуацию, используйте герметики только с этой надписью:

Вообщем, крышку переклеили и проблема действительно ушла. Конечно, стоило это дорого, но жизненный урок получен.

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU