Как выглядел универсал на базе ВАЗ-2109?

Наверное, вы сейчас удивились и думаете, а такое вообще было? Честно говоря, я вас немного обманул, универсала на базе ВАЗ-2109 не было, однако было некое подобие, которое с одной стороны можно назвать универсалом, а с другой, таковым совсем не являлось. Что же это была за разработка?

Эта идея зародилась в 90-х годах и должна была пойти на экспорт. Ведь в Европе универсал — это один из самых популярных видов кузова, а значит, девятку нужно было переделать в универсал без серьезных доработок.

Менять линию на конвейере под новый тип кузова — очень дорого и трудоемко. Кроме того — теряется часть унификации с другими кузовами того же семейства. Нужно было что-то делать. В итоге, пришла гениальная идея, которая не подразумевала никаких изменений в кузове.

Старая крышка багажника снималась, а на ее место устанавливалась другая — увеличенной формы, которая имела те же крепления, но меняла объем багажника в положительную сторону. Идея оказалась довольно практичной.

Все это было удобно лишь на бумаге. На деле же, оказалось, что крышки багажника такой формы слишком дороги в производстве. Кроме того, у них было слишком плохое качество и за рубежом они популярности не получили. Зато достались многим российским, украинским и белорруским автовладельцам:

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU