Каким должно быть отработанное масло?

Среди водителей есть куча споров по этому поводу. Одни считают, что показателем является чистое масло, а другие яро защищают потемневшее. Сегодня мы поговорим о том, каким же все-таки мы должны слить масло.

Сторонники потемневшего (не черного!) масла уверяют, что если масло потемнело, это хороший знак, значит, оно моет. А вот другие уверяют, что маслу, если там все хорошо, пачкаться нечем и оно должно смыться чистым.

А теперь хочется задать вопрос. Если масло было чистым, зачем его менять? Вот тут у многих начинается ступор, поэтому правы здесь те, кто говорит, что масло должно потемнеть. Ведь в процессе работы двигателя, на поверхностях его деталей образуется сажа и нагар. Присадки в моторном масле должны растворять эти злокачественные образования. Поэтому масло постепенно становится потемневшим.

Обратите внимание, старое масло не почернело, а лишь потемнело. Это хороший знак.
Обратите внимание, старое масло не почернело, а лишь потемнело. Это хороший знак.

Совсем иной знак — черное масло. Оно становится таким либо из-за плохого качества, либо из-за слишком долгого пребывания в двигателе. Говоря простым языком, его не меняли, поэтому, накопив всю грязь, оно почернело и перестало выполнять свои обязанности.

Так что, если вы слили масло, а оно чистое, это повод задуматься, а не подделку ли вы приобрели. Скорее всего, это было плохое моторное масло и мотору точно нужна хорошая промывка.

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU