История появления автомобильного навигатора с 1920-го года

Умение ориентироваться на местности было актуальным даже в древности. Тогда люди умели ориентироваться по звездам, но сейчас, достаточно просто вбить адрес на часах и найти нужный адрес. То же самое можно сказать и об автомобильном навигаторе. Мы решили сегодня рассказать, с чего вообще началась эта история и как люди пришли к этому изобретению.

Самые первые

Самым первым навигатором можно по праву считать… часы. Да, действительно, самым первым устройством, которое хоть как-то указывало дорогу и можно было нести с собой — это часы. Скоро вы поймете, почему мы решили начать именно с часов, не имеющих отношение к автомобилю.

Конечно, в них не было ничего сложного. Они и часами толком не назывались. Внутрь устанавливалась «карта», которую нужно было поворачивать по мере преодоления пути. На этой карте могли быть нужные подсказки.

Для автомобиля

Первым автомобильным навигатором принято считать изобретение Iter-Auto. В основе лежали все те же часы, но на этот раз прокручивание карты было автоматическим, в зависимости от скорости движения автомобиля. Водителю нужно было везти с собой нужные карты и менять по мере смены направления. Да, в этом был главный минус, что на любой поворот под углом 90 градусов и более требовалась своя карта.

1966 год

В этом году компания General Motors решила выпустить свой вариант навигатора. По факту, он не представлял собой те системы, которые мы привыкли видеть сейчас. Он лишь был помощником водителя, напоминая ему о поворотах, ограничениях скорости и мог даже вызвать экстренные службы.

Называлась эта система Driver Aid Information and Routing.

Первые спутниковые системы

Американцы первыми додумались использовать спутники для навигации. Тогда, в 1957 году СССР запустили первый искусственный спутник. Но это было не самым главным. Главным было то, что от него исходил сигнал, который давал ученым понять, где находится спутник и с какой скоростью движется.

Смысл был в том, что если знать свои координаты, можно определить координаты спутника, опираясь на эффект Доплера. Точно также этот эффект действовал в обратную сторону. Поэтому американцы решили научиться определять местоположение относительно спутника. Так они запустили первый GPS спутник в 1974 году. Всего их над Землей на настоящий момент — 32.

По тому же принципу СССР 10-ти годам позже запустил спутник ГЛОНАСС. Естественно, все эти изобретения были нужны только военным. Тем не менее, после того, как СССР не распознал в небе гражданский самолет корейской авиалинии, GPS начал использоваться в гражданской авиации.

Эти изобретения уже были похожи на современные навигаторы

Лишь в 2000-м году вышел телефон с навигационной системой. Назывался он Benefon ESC .

А ниже мы представляем фотографию навигатора в военном автомобиле Хаммер в 91- ом году во время операции «Буря в пустыне».

А таким мы привыкли видеть навигатор уже к 2010-му

Фото взяты из интернета и не являются собственностью автора!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU