Иридиевые свечи зажигания — «стоит ли игра свеч?»

Мы решили продолжить тему зажигания и сегодня хотим поговорить о свечах. Сегодня их многообразие поражает и рынок предлагает нам да основных вида — обычные с толстым электродом и иридиевые с очень тонким. Для чего нужны иридиевые свечи и чем они лучше — об этом сегодня.

Немного о работе свечей

Как работают свечи — знают уже все. На свечу подается импульс с большим напряжением, а между электродами проскакивает искра. От мощности искры зависит то, как будет протекать процесс горения и чем мощнее искра — тем лучше.

Хорошая искра получается только если площадь контактов ничтожно мала. Эксперименты с обычными свечами такой эффект дают на непродолжительное время — электроды обгорали и покрывались нагаром. Свечи от этого работать переставали. Нужен был материал, который способен выдерживать такое испытание длительное время и давать мощную искру при меньшей площади контактов. Этим материалом стал иридий

Преимущества таких свечей

В результате, на свет появились такие свечи

Множество испытаний показали, что иридиевые свечи в разы лучше обычных. Они дают мощную искру на протяжении довольно долгого срока и очень медленно теряют свои свойства. Лишь спустя 350 мотор-часов расход топлива увеличился всего на 3 процента, в то время, как обычная свеча уже давно вышла из строя.

Иридиевые свечи подходят тем, кто часто ездит на машине и не желает постоянно менять свечи, ведь на современных автомобилях этот процесс сложнее. Вот тут и приходит на помощь иридий.

Еще один плюс — это использование в старых двигателях с повышенным расходом масла. Иридиевые свечи лучше очищаются от нагара и лучше ему противостоят, сохраняя свои свойства.

Недостатки иридиевых свечей

У таких свечей один серьезный недостаток — одна такая свеча стоит, как комплект обычных. Что почти в 4-5 раз выше. Для людей, которые используют автомобиль реже — это не целесообразно.

Да и прибавка в мощности не значительна, поэтому ожидать чего-то сверхъестественного от них не стоит. А вот о преимуществах вы уже узнали, поэтому, если автомобиль используется редко, как средство передвижения — то покупать такие дорогие свечи точно не стоит. Для любителей трассы и больших пробегов — игра определенно стоит свеч!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU