Двигатель от Приоры в Классику. От А до Я. Часть 1

В последнее время данный вид тюнинга стал очень популярным. Ведь советская классика продолжает жить и на дорогах страны можно встретить Жигули с самым невероятным тюнингом и доработками. Мы поддерживаем такое движение и специально для интересующихся решили рассказать об установке двигателя Приоры в ВАЗ 2107.

Маховик и сцепление

Итак, вытаскиваем старый двигателей из «Семерки» и вытаскиваем коленчатый вал вместе с подшипником. Подшипник нужно отдать токарю, который располагает специальным станком с люнетом. Суть в том, чтобы доработать этот подшипник для установки в качестве опоры первичного вала КПП классики. Иначе, без него коробка долго не проживет. Он должен будет немного торчать из коленвала. Если вы покупали новый подшипник, то обязательно добавьте в него смазки!

Следующий этап — доработка маховика. Он будет от 2112, единственный момент — его нужно тоже отнести токарю и снять 9 мм толщины со стороны двигателя. Венец остается от ВАЗ 2112, но переносится на сторону коробки передач. Для чего нужно стачивать маховик? А чтобы не делать проставку для стартера, иначе рулевая трапеция при максимальном вывороте будет задевать о маховик.

Венец лучше одеть на горячую, остудить и прихватить сваркой. После этого, маховик нужно отбалансировать. Без сварки венец держаться не будет.

Остается состыковать сцепление. Здесь может подойти сцепление, как от 2101, так и от Нивы, еще подходит сцепление от ВАЗ 2112. Некоторые и вовсе комбинируют. Выбирать нужно, исходят из долговечности этого сцепления и ссылаясь на условия эксплуатации. Самым живучим считается корзина от 2112, а диск от 2106. При установке сцепления от «двенашки», нужно будет делать переходник для выжимного подшипника.

Советуем почитать: Как я залил 22 литра АИ-95 за 100 рублей? Делюсь секретом

Пыльник между коробкой и двигателем многие не ставят, но поставить можно. Берем от 2112 и накладываем сверху классический, очерчиваем и отрезаем с 2112 лишнее. Нижний пыльник, как родной, подходит от 2109.

Крепление и установка двигателя

Лампы крепления устанавливаем от классики. С правой проще, а вот на левой нужно будет рассверлить отверстия с 8 до 10 мм, иначе не получится вставить болт. Подушки креплений также остаются классические.

Чтобы блок цилиндров встал нормально, нужно подогнать поддон под балку классики. Для этого заминаем его кувалдой. Должно получиться, как на фото ниже.

Устанавливаем блок на автомобиль, с коробкой пока не стыкуем. Ставим стартер от классики, подключаем проводку стартера и пробуем вращать. Если слышите металлическое лязганье, поставьте под средний болт стартера небольшую шайбу. После приработки можно будет убрать.

Про нюансы установки ГБЦ мы расскажем во второй части статьи.

Фото не являются собственностью автора и взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU