Выхлопная система автомобиля

Последний этап, который выполняется в моторе — это выпуск отработавших газов. Этим занимается выхлопная система автомобиля.

Выхлопная система представлена несколькими элементами — это выпускной коллектор, приемная труба, катализаторы, резонатор и на самом конце глушитель.

В процессе такта выпуска выхлопные газы покидают головку блока цилиндров и уходят во впускной коллектор, который сливается в одну трубу и соединяется с приемной через гофру.

Существует два типа коллекторов с катализатором или без. В любом случае, даже если катализатор и отсутствует, он все равно есть в выхлопной системе.

Катализатор необходим для дожига вредных веществ в выхлопных газах. Таковы требования экологии и защиты окружающей среды. Катализатор есть в любом современном автомобиле и представляет собой банку, внутри которой есть керамические соты с платиновым напылением. Поэтому он такой дорогой. Вступая в химическую реакцию с выхлопными газами, платина дожигает их и очищает выхлоп настолько, насколько это возможно.

Для контроля за составом выхлопа применяют датчики на входе и выходе из катализатора, которые называются кислородными или лямбда зонд. В зависимости от класса токсичности, датчик может быть один или работать в паре с другим.

Датчики могут быть двухполосные или широкополосные. Это определяет их диапазон работы. Сильно вникать в это пока не нужно. Совсем скоро мы рассмотрим это подробнее, когда будем проходить автоэлектрику.

Резонатор служит для искро- или пламягашения выхлопных газов и является предварительным глушителем. Без резонатора звук выхлопа был бы громче.

глушитель и резонатор автомобиля Жигули
глушитель и резонатор автомобиля Жигули

Ну а глушитель нужен для финального снижения уровня шума. Без него или резонатора мы бы слышали очень неприятный басс, хотя есть определенное движение автомобилистов и автоспорта, когда громкий выхлоп делается намеренно.

Вот так работает выхлопная система автомобиля. Как вы уже догадались все газы выходят из нее под действием поршня внутри цилиндра. Поэтому, чем чище выхлоп, тем проще работать двигателю. Следите за состоянием катализатора!

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU