Был ли на ВАЗ 2108 кондиционер?

Советские автомобили славились своей простотой, дешевизной и неприхотливостью. Однако, они были «очень жаркие», потому как в них не было кондиционера. Впервые мы увидели климатическую установку в ВАЗ 2110. И то, это была не такая массовая комплектация. Все же, кондиционер в ВАЗах появился гораздо раньше.

Для экспорта в жаркие страны, «зубилы» все-таки поставлялись с кондиционером. Чтобы в этом убедиться, предлагаем вам изучить интересные архивы.

Обратите внимание на эту фотографию. Это заводской каталог запчастей автомобилей ВАЗ. Здесь расположены части электрики, но самое интересное — это кронштейн генератора, в котором предусмотрено место под еще один агрегат.

Так выглядит кронштейн вживую:

Да, этот кронштейн предусматривался именно для установки кондиционера в «восьмерку». Но это еще не все. В этом огромном каталоге есть упоминание о реле для включения муфты, а также целой системе повышения оборотов при включении кондиционера. Причем система эта была для карбюраторного двигателя.

На фото видно тот самый шланг на радиатор
На фото видно тот самый шланг на радиатор

Да, такие восьмерки действительно существовали. И вот еще одно подтверждение — это корпус отопителя и то, как выглядел салон такой машины.

Ну и самое интересное — кнопка включения кондиционера :

Как видите, кондиционер на 8-ках действительно применялся. Просто в руки советских граждан он так и не достался.

Фото взяты из интернета!

Тинькофф кредитная карта Drive [CPS] RU